miércoles, 3 de agosto de 2016

Vamos a contar hidratos...

Hola hola! no me había olvidado del blog! pero en verano, con los dos peques en casa, sol, jardín, piscina...no me da tiempo a nada!
Bueno, hoy voy a contaros cómo es la vida de una persona con diabetes en el tema de las comidas.
La mayoría de la gente, cuando piensa en diabetes, piensa en pinchar insulina y eliminar los dulces...pero va mucho más allá de eso.
En estos casi cuatro meses que llevamos, he tenido que leer mucho y aprender muchas cosas...nunca me lo hubiera imaginado...pero así es la vida, te cambia de un momento para otro.

Empecemos! para las personas con diabetes se establece un sistema de RACIONES.
Cada dieta de X calorías (en función a la edad, peso, etc), se divide en raciones.
Por ejemplo, a mi Dulce Prin le han puesto una dieta de 1500 calorías, que son 21,5 raciones al día.( luego se va adaptando a cada persona, ella ahora toma unas 18 )
Estas raciones se reparten en las 5 comidas del día.
Vale, hasta aquí fácil, no? ahora tenemos que saber qué es una ración.
El sistema establece que 10 gr de hidratos de carbono= 1 ración.

Lo "complicado" es saber cuantos gramos de hidratos hay en la comida(en tooooooda la comida, no solo en los dulces...).
Sabiendo eso, luego es hacer reglas de tres, así que calculadora siempre en mano, o tiramos de cabeza, que también hay que darle uso jejeje
 Este zumo de naranja tiene 9,5 gr de hidratos de carbono cada 100
ml...el brik tiene 200 ml así que entero, tendría 19 gr de hidratos...es decir, 1,9 raciones ( 2 raciones, redondeando)


Hay muchos productos que te ponen los valores medios por 100 gr y luego por unidad (por ejemplo los yogures).
Los palitos con queso de la vaca que ríe tienen 8,8 gr por tarrina...así que serían 0,9 raciones, casi una ración cada tarrina.
La otra foto es de las mini cookies sin azúcares añadidos. Nos pone el valor por 100 gr y por galleta.
Una mini galletita tiene 2 gr de hidratos de carbono...así que...5 galletitas serían 1 ración.
Entonces, sabiendo esto, en el super me echo tres horas leyendo las tablas nutricionales jejeje procurando comprarle cosas que no tengan demasiados hidratos de carbono.
Por poneros un ejemplo, un donut de azúcar tiene apróximadamente 2,5 raciones; un huevo kinder tiene 1 ración...así que cuando le doy sus cositas ricas, me decanto por el huevo kinder, que no suma muchos hidratos ( y siempre siempre calculando su dosis de insulina para todo lo que coma)

Luego están los productos que no tienen etiqueta: legumbres, frutas...para ellas hay unas tablas con valores estipulados. Es tener las tablas a mano y contar hidratos.
Ejemplo: 100 gr de patata cocida son 2 raciones, si la patata es frita entonces 50 gr son 2 raciones.

¿Cómo lo veis, fácil? al final es coger la rutina y ya lo vas haciendo de cabeza, y como día a día vas utilizando más o menos los mismos alimentos, luego ya te lo sabes de memoria.
Además, la endocrina nos ha facilitado mucha información, y muy visual.





Pero ahora lo vamos a complicar un poquito...aparece el IG!!! y eso qué es? Indice glucémico...y eso qué es? pues así en palabras sencillas es lo que nos indica la rapidez con la que el alimento sube la glucosa.
La escala es del 1 al 100. Así, por ejemplo, los fresones tienen un IG de 25, muy bien...es lo ideal, sube despacio...el melón tiene un IG de 60 (ya sube más rápido) y la sandía IG de 75 (ya marcado en rojo, sube muy rápido).
Otro ejemplo...el zumo de una naranja sube mucho más rápido que si se come la naranja en trozos. De ahí que sea el zumo una de las cosas más utilizadas para remontar las hipoglucemias, porque en 10 minutos ha subido mucho ya la glucosa.
El arroz blanco sube más rápido que el arroz en una paella, porque por lógica, en una paella se tarda más en hacer la digestión que en blanco.
Así con todo...y todo esto tenemos que tenerlo en cuenta a la hora de comer.
Nos sentamos a la mesa, calculo lo que Andrea va a comer y hacemos la glucemia en el dedito, el gestor me dice el valor de glucosa, me pide que le diga cuántas raciones va a comer y poniendo ese dato, el mismo gestor me dice qué cantidad de insulina debo ponerle (en función a las raciones y a cómo esté su glucemia, porque no es lo mismo ir a comer con 200 de azúcar que con 80; con 200 me va a pedir más insulina para bajar ese valor más las raciones que va a comer)
¿ qué os parece? al principio se hace un mundo, la verdad...pero yo he aprendido tannnnnnto en este tiempo..y cada día sigo aprendiendo, y lo que nos queda!!

No sé si me he explicado bien...si tenéis alguna duda o sugerencia, me encantaría que me lo hiciéseis saber!!
Besiños y hasta otro capítulo!!!


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